5 recomendaciones para que tu restaurante sea sostenible y ecol贸gico

5 recomendaciones para que tu restaurante sea sostenible y ecolo虂gico - Purabox

Dirigir un restaurante sostenible y ecol贸gico es el nuevo standard!! Ya N馃崕 es una opci贸n!!

Cada d铆a los consumidores le piden m谩s a sus restaurantes favoritos opciones con menor huella de carbono y que el impacto para el planeta sea el menor posible. La pregunta es: 驴c贸mo lograrlo?聽

Pues no es una tarea f谩cil y econ贸mica, pero teniendo en cuenta que el impacto del cambio clim谩tico recaer谩 sobre todos los entes econ贸micos sin distinci贸n de raza, categor铆a, idioma, regi贸n o status, creemos firmemente que es mejor empezar a hacer ya los cambios que se requieren y no dilatarlos al punto que las condiciones para la vida se pongan m谩s extremas y se pueda llegar a un punto de no retorno.聽

Todas las semanas les estaremos dejando algunos tips sobre c贸mo lograrlo y, lo m谩s importante: c贸mo comunicarlo, por que las buenas acciones deben ser comunicadas y adem谩s deben ser generadoras de cambios en la esfera de influencia de los restaurantes que deciden dar un paso adelante e iniciar este camino de la sostenibilidad.聽

Estos son nuestros primeros cinco tips para dirigir un restaurante sostenible y ecol贸gico:

1. Mantener una pol铆tica clara de disminuci贸n de desperdicios

Bien sea por la ruta de mejores pr谩cticas de picado, limpieza y clasificaci贸n, como tambi茅n de la creaci贸n de nuevas opciones culinarias a partir de residuos que anteriormente podr铆an considerarse basura. Optimizar la canasta de mercado y validar que los desperdicios no sean m谩s del 5% de las compras totales.

El promedio de la industria se encuentra en un 18%鈥 calculen!!!

2. Seleccionar proveedores locales y crear recetas basados en esa oferta.

No s贸lo se promover谩 la econom铆a local, si no que se disminuir谩 la huella de carbono generada por recorridos largos en la cadena de abastecimiento.

Todas las regiones tienen sus temporadas y cultivos relacionados, pero afortunadamente se repit茅n cada a帽o, entonces el trabajo de dise帽ar unas recetas acordes y reactivarlas cada vez que se tengan esos productos de temporada, podr谩 ser un ejercicio econ贸mico y planificado, que adem谩s podr谩 descargar el costo, por beneficios en el precio ocasionados por alta oferta… y si no puede ser toda la carta鈥 al menos que se tenga la meta de introducir un nuevo plato con oferta de temporada cultivada a menos de 100 km a la redonda, ser铆a un gran aporte a la meta de reducci贸n de huella de carbono. Todo aporta!!!

3. Cerrar el ciclo y retornarle a la tierra a trav茅s de acciones de compostaje

Este, tal vez, es el acto de mayor valor en la cadena de producci贸n del restaurante, ya que al hacerlo, garantizar谩 que suelos y aguas se mantengan limpios de qu铆micos, ricos en nutrientes y que el aire se libere de las emisiones de los agroqu铆micos.

Hoy existen muchas opciones de servicios de compostaje que por tarifas muy econ贸micas, hacen 茅sta gesti贸n de la mano de familias campesinas que viven del proceso de compostaje y de otras peque帽os agricultores campesinos que labran la tierra con amor y cuidado en beneficio de nosotros mismos, los comensales del restaurante.聽

4. Usar desechables biodegradables o retornables

Uyyyy!!!聽Desde nuestra esquina, vemos un crecimiento en esta necesidad por parte de los clientes finales, pero algunos restaurantes frenan en seco cuando ven la cotizaci贸n.

Sin embargo, tambi茅n percibimos que los clientes finales quieren soluciones completas y esas soluciones parten de dos puntos: practicidad y afinidad con su estilo de vida.

Entonces, para lograrlo, sugerimos dise帽ar la f贸rmula de cada receta por el empaque final y no dejarlo para el final. Es mas f谩cil compensar la ecuaci贸n en los ingredientes o la mano de obra que en el empaque, que es la variable dif铆cil del controlar鈥 (en una pr贸xima entrega, prometemos ampliar este punto y explicarlo “con pl谩stilina!”).聽

Por ultimo y鈥 este punto siempre sera el ultimo de cada entrega de tips鈥β

5. Contar nuevas historias diferentes a las de la competencia.

Salirse del tren de diferenciarse con precio debe ser un alivio para chefs, administradores y due帽os de restaurante.

Creemos firmemente que al contar nuevas historias, los clientes se “enganchan” y comparten en su entorno estas historias, as铆 que al聽tener variedad en el men煤 de acuerdo a la oferta de temporada, ser creativos con nuevas opciones culinarias, informar que est谩n comprometidos con el estilo de vida de cada uno de sus clientes, que entienden su preocupaci贸n por el planeta y seleccionan empaques biodegradables y que ademas compostan ayudando a humildes familias campesinas鈥 le dar谩n al restaurante nuevas historias cautivadoras y motivadoras para contarle a sus clientes actuales y potenciales, clientes que entienden que el acto de consumir no s贸lo es un acto econ贸mico y funcional, si no que adem谩s es un acto con impacto social y ecol贸gico.

Creemos firmemente que dirigir un restaurante sostenible y ecol贸gico es el nuevo standard y no solo un nicho distintivo para el marketing.

5 recomendaciones para que tu restaurante sea sostenible y ecolo虂gico - Purabox 2

Ya sea que dirijas un restaurante de comida para llevar, un puesto de comida callejero, un negocio de catering, un food truck o simplemente organices una fiesta, es importante suministrar productos biodegradables, compostables o reusables a todos los clientes e invitados.

隆Desde platos y bowls hasta platos y bandejas, tenemos algo para cada mercado que se dedica a ser ecol贸gico!

Te invitamos a visitarnos en www.purabox.co y lo m谩s importante, a contar con nosotros para acompa帽arte en la migraci贸n, definici贸n de empaques y dise帽o de recetas rentables con empaques sostenibles.

De paso podremos ayudarte a completar el diccionario de t茅rminos, identificar los criterios a vigilar y lo m谩s importante… ayudarte a definir c贸mo contarlo y convertirlo en una historia atractiva y cautivadora para tus clientes actuales y potenciales.

[email protected] al mundo Purabox! 馃馃馃崕馃馃

Suscr铆bete al bolet铆n Purabox y s茅 el primero en enterarte de todos nuestros contenidos, lanzamientos y ofertas.
.
SUSCRIBIRME

Deja una respuesta

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada. Los campos obligatorios est谩n marcados con *

Suscr铆bete al bolet铆n Purabox y s茅 el primero en enterarte de todos nuestros contenidos, lanzamientos y ofertas.
.
SUSCRIBIRME
close-link
Abrir chat
驴Necesitas ayuda con tu pedido?