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Datos de la cartera ambiental de Colombia indican que un ciudadano corriente tiene un consumo de alrededor de 24 kg de plástico de forma anual. Cifras como estas, han encendido las alarmas de las autoridades responsables de la preservación del ambiente en Colombia, por lo que hoy se cuenta con leyes que regulan el comercio de los plásticos de un solo uso. Esto ha tenido un impacto positivo en las prácticas de los negocios de comida, que han buscado estar más alineados con los valores y tendencias ambientales, para aportar un grano de arena a la conservación del planeta y ser parte del cambio, promoviendo también estas prácticas entre sus clientes. Por eso, en esta oportunidad queremos contarte cómo los cubiertos biodegradables se están posicionando como una solución ante la demanda de un estilo de vida más sostenible.
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Con el fin de dar un paso contundente hacia la sostenibilidad ambiental, en Colombia entró en vigencia desde el 7 de julio del 2024, la ley 2232 de 2022 que regula los plásticos de un solo uso en todo el territorio nacional.
El autor de la ley es Juan Carlos Lozada, quien la diseñó con el propósito de que la población pudiera darse cuenta de que muchos de los productos de plástico de un solo uso son fácilmente reemplazables. Su mensaje indica que un simple cambio de hábitos tiene mucho poder para preservar el planeta que hoy está inundado de basura plástica.
Para las personas que no cumplan con esta ley ambiental, sin importar si son personas jurídicas o naturales, recibirán una sanción con multas que pueden oscilar entre los 100 hasta los 50.000 salarios mínimos legales mensuales vigentes.
Utilizar cubiertos biodegradables en los negocios de comida va más allá de contribuir con el cuidado del planeta, pues también trae varios beneficios para los restaurantes que implementan esta práctica, aquí te contaremos algunos de ellos:
Al cumplir con la legislación que regula los plásticos de un solo uso en Colombia, los restaurantes están logrando evitar serias sanciones que puedan perjudicar su imagen ante el público y su rentabilidad.
Los cubiertos biodegradables están fabricados con materiales compostables y orgánicos que se descomponen con más facilidad, muy diferente a lo que sucede con los plásticos de un solo uso, que duran alrededor de 150 años. De esta manera, los negocios contribuyen a la reducción de los residuos que contaminan el planeta.
Cada vez es más común conocer personas que se inclinan por un estilo de vida más sostenible. Este público valora a los comercios que emplean prácticas respetuosas con el ambiente, por lo que tienen preferencia por consumir lo que venden en estos lugares, en lugar de ir a otros comercios con prácticas corrientes. En este sentido, podemos afirmar que el uso de cubiertos ecológicos ayuda a mejorar la percepción del restaurante, logrando que nuevos clientes se acerquen.
Un restaurante que implementa soluciones ecológicas en su rutina diaria, puede darle al negocio un valor añadido que lo hará destacar frente a la competencia que aún utiliza plásticos de un solo uso para servir sus productos.
Los materiales con los que están fabricados los cubiertos biodegradables son seguros para el contacto con alimentos, por lo que pueden adaptarse a diferentes tipos de platillos, tanto postres, como platos fuertes, así como también, platos fríos o calientes.
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